| | | 百度
新华网 正文
别掉进“第四方支付”的“坑”
2019-08-23 09:39:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安部近日在京召开新闻发布会,通报了全国公安机关“净网2019”专项行动典型案例。通报案例中,福建公安机关重拳出击,成功摧毁一为网络赌博团伙提供支付通道的非法“第四方支付”平台的消息引发诸多关注。

  无现金社会走到今天,“第三方支付”这个概念大家或多或少听说过,“第四方支付”又是什么?相信大多数人都不懂其中的奥秘。移动支付发展迅猛,令到银行、银联以及第三方支付服务机构的众多支付端口应接不暇。在这样的背景下,聚合支付应运而生。聚合支付又称第四方支付,是运用集成技术为商户提供一点接入的综合支付解决方案。

  由此看来,第四方支付为方便而生,为何结果却走了样,成为充满风险的支付通道?支付宝、微信等第三方支付有着严格的监管机制,非法网站无法接入,但第四方支付就不一样了,支付链条拉长了,可钻的空子也大了。不久前,某地发生一个案子:有人在埋单顾客后面通过手机扫描付款码,盗刷前面顾客的资金,作案者就是利用聚合支付APP“钱方好近”作案的。

  此事可怕之处在于,作为普通用户,我们很难辨别哪些付款二维码属于第四方支付,哪些付款二维码存在安全风险。第四方支付出现的种种问题,根本上要从供给侧着力:第三方支付平台能不能强化对端口的管理?银行、公安机关有什么更好的办法及早发现那些非法的第四方支付平台?无现金社会,支付安全较之以前更重要,维护安全的任务也更艰巨,要着力保障好。 (练洪洋)?

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收
震区的孕妇医生
震区的孕妇医生

?
010020060700000000000000011101191124666717
百度