| | | 百度
新华网 正文
穿越“黑洞” 体验全球酷炫“黑科技”
2019-08-23 07:25:49 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  想知道未来世界是什么样?5G和人工智能如何改变社会?来南京创新周黑科技展览就能找到答案。2019南京创新周今天开幕,昨天下午,记者来到南京国际博览中心,提前探访即将亮相的黑科技展览现场。

  走进6号门场馆入口,记者就被这里充满科幻感的设计震撼了。展馆的大门被特别设计为“2019南京创新周科技展”巨型海报,拨开活动“门帘”就像进入水帘洞,周围光线骤暗,犹如走进宇宙“黑洞”,半空中呈现一条长达20米的星空隧道,眼前光影流转,如同时光隧道、宇宙洪荒……工作人员介绍,这是利用新技术营造的沉浸式星空数字意境,呼应南京创新周主题,寓意“仰望星空,开启人类与未来的对话,将人类的科技梦想照进现实”。

  进入展馆,巨大的华为5G展车惹人注目。这个由大巴车改造的展览空间里,展出了华为世界领先的5G技术解决方案。“华为是全世界唯一一家同时拥有两颗自主研发7纳米5G芯片的企业。”华为工作人员指着几块指甲盖大的芯片说,华为5G商业技术继续保持全球第一,目前从事城市5G网络研究人员已超万人。华为5G展车展出了众多5G应用场景,5G+成为千行百业升级的新引擎:接入5G网络后,传统网络高延迟导致的VR头盔眩晕“症状”得到根治,人们未来可以像电影《头号玩家》中,随时随地进入VR游戏世界;10毫秒低延时,可以让自动驾驶车辆与周边万物互联,实现智慧车联网,从而减少15%交通事故发生率;远程指挥实时医疗手术随之成为可能……

  黑科技展馆里,无人自动驾驶成为热门话题。多家自动驾驶公司带来无人驾驶车辆和背后的软件系统、传感器等配套技术产品。中智行科技公司带来一款自动驾驶红旗轿车,头顶上满是摄像头和各类传感器在场馆外游弋;南京“独角兽”企业开沃新能源汽车公司展出了纯电动无人驾驶接驳车,可供观众乘坐体验。

  “硬件外表下需要软件系统和芯片支撑,我们自主研发出国内首款全球领先的边缘人工智能视觉处理器,开发了一套无人驾驶技术平台,通过边缘计算,实现低功耗、低延时、高灵敏。”南京地平线机器人技术公司展台上,技术负责人指着一台DVD播放器大小的白色盒子告诉记者,这套Matrix自动驾驶计算平台前不久刚刚从国外捧回大奖——车辆智能和自动驾驶技术类2019CES创新奖,是该分类奖项中唯一获得殊荣的中国产品,目前该公司部分技术模块已应用在奥迪等豪华品牌轿车上。

  黑科技展还首次将很多国外新技术带回国内。南京创新周的主宾国芬兰多家科创企业组团参展。Realmax带来全世界最大可视角度的混合虚拟现实眼镜,观众戴上眼镜后,可以通过镜片切换现实和虚拟世界,在家装设计、教育、工业4.0等广泛应用;芬兰BHM技术公司相信“每一种液体都有一个指纹”,科技人员带来了一款水质监测“神器”——便携式水质监测工具箱,当一杯水中加入几粒盐、一滴污水,硬币大的传感器可以将每秒数据变化传到屏幕,“芬兰人就是这样监测城市自来水的。”公司负责人自豪地说。

  作为全球顶尖黑科技成果的展台,南京创新周共筛选来自海内外的500多项“黑科技”项目,参展企业超过400家,包括南京创新周的主宾国芬兰,以及德国、美国、韩国等一批海外展团。黑科技展展区分为“洞悉、洞见、洞创、洞融”四大主题篇章,串联成一条“科技之奥,别有洞天”的展览主线。参展单位中,既有世界500强科技龙头企业,如福特汽车、华为、博世集团等,也有联想、京东、360集团、科大讯飞等国内知名IT企业,以及中国科学院、复旦大学、南京大学、图灵研究院等一批高校院所、新型研发机构。

  即日起,市民可通过“南京融交会”官方微信报名注册预约参观。

?

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调
深山通坦途 脱贫不再远
深山通坦途 脱贫不再远

?
010030090950000000000000011100001124670881
百度